推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 门户 人物名人简历 查看内容

吴兴国(演员)

2020-1-16 14:03| 发布者: admin| 查看: 235| 评论: 0

摘要: 吴兴国,1953年4月12日出生于中国台湾省高雄市旗津区,台湾演员、剧作家、导演、国立台湾艺术大学表演艺术研究所教授,台湾当代传奇剧场艺术总监,毕业于中国文化大学。曾经在徐克导演的电影《青蛇》中饰演许仙。曾 ...

吴兴国,1953年4月12日出生于中国台湾省高雄市旗津区,台湾演员、剧作家、导演、国立台湾艺术大学表演艺术研究所教授,台湾当代传奇剧场艺术总监,毕业于中国文化大学。曾经在徐克导演的电影《青蛇》中饰演许仙。曾获得美国傅尔·布莱特奖学金、亚洲文化协会奖学金赴纽约大学戏剧研究所选修理查·谢喜纳环境剧场课程,且连续三度荣获文艺金像奖最佳生角奖,并曾荣获香港电影金像奖最佳新人奖以及台湾电影金马奖最佳男主角和香港电影金像奖最佳男主角提名。担任过台湾金马奖电影节评委。2011年获法兰西文学艺术骑士勋章(Chevalier)。

早年经历

吴兴国在台湾复兴剧校坐科八年期间,专攻武生,因成绩优异保送中国文化大学戏剧系。就读文化大学期间加入云门舞集,开始了对当代表演艺术的初步探索;著名的演出有《白蛇传》、《奇冤报》等等。吴退伍之后即加入陆光国剧队,拜师台湾四大老生之一-周正荣先生(1925年-2000年6月),改唱文、武老生,渐于京剧界闯出名号,受欢迎之戏码包括:《大伐东吴》(一赶四)、《通济桥》、《陆文龙》、《乌龙院》、《野猪林》、《四郎探母》。1986年,吴兴国结合一群青年京剧演员,创立当代“传奇剧场”,导演及主演多出融合舞台剧及京剧的作品。创团作品《欲望城国》改编自莎士比亚四大悲剧之一的《麦克白》,一个把莎剧和京剧结合的独角戏,吴兴国自编自导自演了这个作品,一举成功,《欲望城国》成了当代传奇剧场经典剧目,多次受邀于各大国际艺术节演出;而后,共创作了四出改编自莎士比亚与希腊悲剧的戏剧作品,成为传统戏曲艺术发展与创新掌旗的“先锋”人物,每推出新作皆引起热烈的回响与讨论。

演艺经历

吴兴国曾受到英国泰晤士报褒扬:“他使我们想起英国著名演员劳伦斯·奥立佛”。而日本读卖新闻也曾赞赏“作品深厚有力,演出层次丰富,技巧高超”。在《李尔在此》中,吴兴国一人饰演十角演出一百二十分钟,独力挑战高难度的舞台表演极限,法国阳光剧团艺术总监亚里安·莫努虚金 (Ariane Mnouchkine) 称赞:“一位伟大的表演者在舞台上寻找李尔王”。《李尔在此》的演出大获肯定,曾应邀前往法国、日本、新加坡、美国、韩国、中国香港、中国澳门等地演出,2004年10月《李尔在此》应邀赴丹麦参与欧丁剧场四十周年庆演出,其后有在捷克布拉格雅卡剧场及英国伦敦I.C.A.当代艺术中心演出,其表演感动无数熟悉莎士比亚传统的欧洲观众。

2002年底,吴兴国接受了诺贝尔文学奖得主高行健的邀请,出演了由高行健亲自编剧、导演的《八月雪》一剧中六祖惠能一角。

2004年底,当代传奇剧场改编莎士比亚剧作《暴风雨》,吴兴国邀请香港知名武侠电影导演徐克担任总导演,吴兴国则饰演剧中魔法师波布罗一角。贝克特名剧《等待果陀》。

2011年10月,吴兴国还将上演跨国歌剧《康熙大帝与太阳王路易十四》,这不是他头一回唱歌剧演“皇上”。

2013年五月初,吴兴国穿着《蜕变》的新制戏服首次向媒体公开剧中自己的新造型,并当场献上了约三分钟的片段表演,记者所见的吴兴国背着一副金属打制的巨大“虫壳”,十五公斤的戏服全然不影响吴兴国动作的灵活,传统京剧的冠上稚翎,巧妙转化为蜕变后的虫顶触角,只见吴兴国佝偻着身躯宛若虫体般游移,一番唱念做打虽然依旧是京剧,但已将之前记者在大陆所见过的传统戏曲剧场表演完全颠覆。

表演过后,吴兴国摘下面具,脸上布满汗水,表情兴奋而语气激动:“传统京剧的唱念做打很厉害,但如何拿来诠释卡夫卡笔下甲虫的内心世界,却是一大挑战”,他在剧中一人扮演七个角色,从父亲、母亲、妹妹、情人、虫子、卡夫卡到吴兴国自己,还一力独挑编、导、演,创作中以传统京剧的唱腔、服装、北管音乐为底蕴,再佐以电子科技跨界沟通,将卡夫卡名作中这只即使运用影视手段来表现都算难题的“大虫”活化于京剧剧场之上。

《蜕变》将为爱丁堡国际艺术节献上揭幕演出,艺术节的艺术总监弥尔斯向记者表示,吴兴国的创新京剧,运用东方传统艺术的抽象语汇,跨时空诠释西方文本,很能呼应全球时代的艺术创意内涵。而这也是吴兴国第二次赴爱丁堡,2011年他一人分饰十角的《李尔在此》就曾在当地获得满堂彩。

主要作品

传统戏曲

《四郎探母》、《林冲》、《秦琼》、《十老安刘》、《大伐东吴》、《霸王别姬》。

新编戏曲

《淝水之战》、《袁崇焕》、《通济桥》、《屈原》、《阿Q正传》、《罗生门》、《八月雪》、《李世民与魏徵》。

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012爱在廊桥长天陈力徐守莉;孙维民;姜大卫
2011面引子孙厚成李佑宁叶全真;耿乐;赵仕瑾
2009谁主沉浮蒋介石陈力潘虹;姜大卫;孙维民
2001特务迷城单于陈德森成龙;徐若瑄;金玟
2000天有眼卫湘生赵崇基谭耀文;陈小春;陈锦鸿
1996新上海滩冯敬尧潘文杰刘德华;张国荣;宁静
1996宋家皇朝蒋介石张婉婷张曼玉;杨紫琼;邬君梅
1994省港一号通缉犯王军黄志强黄秋生;吴家丽;于荣光
1994西楚霸王虞子期冼杞然吕良伟;张丰毅;关之琳
199494独臂刀之情阿宁李仁港杨采妮;徐少强;姜大卫
1994赌神2仇笑痴王晶周润发;梁家辉;邱淑贞
1994等爱的女人Dickson侯献岳叶童;吴家丽;洪欣
1993十八怪怪的何平陆小芬;庹宗华;林佳珍
1993青蛇许仙徐克张曼玉;赵文卓;王祖贤
1993诱僧石彦生罗卓瑶张丰毅;李名炀;卢燕

参演电视剧

播时间剧名扮演角色导演合作演员
2006长恨歌李朴之丁黑黄奕;谢君豪;陈丽娜
2005失恋高跟鞋马大成何平伊能静;陈孝萱;林嘉俐
2001天命因缘苏继飞任海曜张瑜;郭金;黄达亮
2001陆小凤传奇之决战前后叶孤城李港仁;蔡晶盛;马玉辉林志颖;李铭顺;姜大卫
2000老虎的温柔黄禾群----何如芸;季芹;尹宝莲
1999危险游戏关洛川冯淬帆;任海曜张瑜;关礼杰;方季惟
1999假期楚振祥曹瑞原王晓书;柯淑勤
1997烽火中国--------赵多;金帝
1996总统的故事李登辉----翁家明;蔡灿得;小戽斗
1996情剑山河赵匡胤潘文杰;张健伟;浦腾晋秦风;黎燕珊;关咏荷

舞蹈演出

“云门舞集”:《白蛇传》、《奇冤报》、《乌龙院》、《寒食》。

“太古踏舞团”:《世纪末神话》、《生之曼陀罗》、《诗与花的独言》、《飞天》。

传奇剧场

《欲望城国》、《王子复仇记》、《阴阳河》、《无限江山》、《楼兰女》(演)、《奥瑞斯提亚》(演)、《李尔在此》、《暴风雨》、《等待戈多》、《水浒108》、《梨园传奇》、《欢乐时光——契诃夫传奇》、《梦蝶》、《水浒108-忠义堂》、《安天会》、《兄妹串戏》、《新闹龙宫》、《兄妹串戏Ⅱ》、《关公+薛平贵与王宝钏》、《龙凤阁》、《蜕变》、《水浒108之终极英雄 - 荡寇志》。

歌剧

《秦始皇》(演)、《西王母传奇》(导)

动态

吴兴国导京剧《水浒108》

曾被视为“要革京剧命”的台湾京剧“反派名家”吴兴国又玩了一把实验先锋游戏,由他执导、由周华健作曲的新编京剧《水浒108》在台北亮相。据悉,该剧由著名作家张大春改写自《水浒传》第1回到第27回,五位年轻演员以生、旦、净、丑之姿,变脸、变身演出水浒14条好汉,挑战28名角色,并请来曲艺王子林文彬说书串场。《水浒108》中结合了曲艺、快书、单弦、嘻哈、电子摇滚乐与现代京剧,并在全新诠释古典文学上加入了武打功夫。

荣誉记录

曾获得傅尔·布莱特奖学金、亚洲文化协会奖学金赴纽约大学戏剧研究所选修理查·谢喜纳环境剧场课程;

第13届香港电影金像奖(1994) 金像奖-最佳新演员《诱僧》

第13届香港电影金像奖(1994) 金像奖-最佳男主角(提名)《诱僧》

第30届台湾电影金马奖(1993) 金马奖-最佳男主角奖(提名)《诱僧》

文艺金像奖最佳生角奖

法兰西文学艺术骑士勋章(2011年12月15日获骑士,台湾京剧演员编剧导演)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|广告服务|网站出售|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )|网站地图

扫码关注
接收重要通知

收粉收量信息等
将会公布在公众号上

GMT+8, 2020-11-25 07:46 , Processed in 0.226434 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部

为了响应国家互联网安全,本站已和国家网信办举报中心对接。发布内容信息系统会自动记录IP地址、设备信息、行为记录等。如有发生犯罪违法违规行为,我们全部配合有关部门协助调查取证!

本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将及时的处理。

本站所提供的信息,只供参考之用。本站不保证该等信息的准确性、有效性、及时性或完整性。本站一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
在法律允许的范围内,本站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿(包括但不限于收益、预期利润的损失或失去的业务未实现预期的节省)。

本站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站(或各种互联网渠道)转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本站立场无关。

热点新闻收集网