推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 门户 你问我答 查看内容

八年级上数学期末试卷 (人教版)

2020-7-18 15:42| 发布者: admin| 查看: 8| 评论: 0

摘要: fxngxxcz的回答 人教版八年级(上)数学期末试题一.选择题(每小题3分,共30分)1.下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为( )。A、a (x + y) =a x + a y B、x2-4x+4=x(x-4)+4C、10x2-5x=5x(2x-1) D、x2 ...

fxngxxcz的回答

人教版八年级(上)数学期末试题
一.选择题(每小题3分,共30分)
1.下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为( )。
A、a (x + y) =a x + a y B、x2-4x+4=x(x-4)+4
C、10x2-5x=5x(2x-1) D、x2-16+3x=(x-4)(x+4)+3x
2.下列运算中,正确的是( )。
A、x3•x3=x6 B、3x2÷2x=x C、(x2)3=x5 D、(x+y2)2=x2+y4
3.下列图形中,不是轴对称图形的是( )。

4.已知△ABC的周长是24,且AB=AC,又AD⊥BC,D为垂足,若△ABD的周长是20,则AD的长为( )。
A、6 B、8 C、10 D、12
5.如图,是某校八年级学生到校方式的条形统计图,根据图形可得出步行人数占总人数的( )。
A、20% B、30% C、50% D、60%

6. 一次函数y=-3x+5的图象经过( )
A、第一、三、四象限 B、第二、三、四象限
C、第一、二、三象限 D、第一、二、四象限
7.已知等腰三角形一边长为4,一边的长为6,则等腰三角形的周长为( )。
A、14 B、16 C、10 D、14或16
8.已知 , ,则 的值为( )。
A、9 B、 C、12 D、
9.已知正比例函数 (k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数
y=x+k的图象大致是( ).

10.直线与 两坐标轴分别交于A、B两点,点C在坐标轴上,若△ABC为等腰三角形,则满足条件的点C最多有( )。
A、4个 B、5个 C、7个 D、8个

二.填空题 (每小题3分,共30分)
11.三角形的三条边长分别为3cm、5cm、x cm,则此三角形的周长y(cm) 与x(cm)的函数关系式是 。
12.一个汽车牌在水中的倒影为 ,则该车牌照号码____________。
13.在“线段、锐角、三角形、等边三角形”这四个图形中,其中是轴对称图形的有 个,其中对称轴最多的是 。
14. 已知点A(l,-2) ,若A、B两点关于x轴对称,则B点的坐标为________。
15.分解因式 = 。
16.若函数y=4x+3-k的图象经过原点,那么k= 。
17.若等腰三角形腰上的高是腰长的一半,则这个等腰三角形的底角是 。
18. 多项式 加上一个单项式后,使它能成为一个整式的完全平方,那么加上的单项式可以是___________。(填上一个你认为正确的即可)
19.已知x+y=1,则 = 。
20.如图EB交AC于M,交FC于D,AB交FC于N,∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF。给出下列结论:①∠1=∠2;②BE=CF; ③△ACN≌△ABM;④CD=DN。其中正确的结论有 (填序号)
三、简答题:(共6题,共60分)
21.化简(每题5分,共10分)
(1) ; (2)

22. 分解因式(每题5分,共10分)
(1) (2)

23.(10分)作图题(不写作图步骤,保留作图痕迹).
已知:如图,求作点P,使点P到A、B两点的距离相等,且P到∠MON两边的距离也相等.

24.(10分)已知如图中A、B分别表示正方形网格上的两个轴对称图形(阴影部分),其面积分别记为S1、S2(网格中最小的正方形的面积为一个单位面积),请你观察并回答问题.
(1)填空:S1:S2的值是__________.
(2)请你在图C中的网格上画一个面积为8个平方单位的轴对称图形.

25、(10分)新华文具店的某种毛笔每支售价2.5元,书法练习本每本售价0.5元,该文具店为促销制定了两种优惠办法:
甲:买一支毛笔就赠送一本书法练习本;
乙:按购买金额打九折付款。
实验中学欲为校书法兴趣小组购买这种毛笔10支,书法练习本x(x≥10)本。
(1)请写出用甲种优惠办法实际付款金额y甲(元)与x(本)之间的函数关系式;
(2)请写出用乙种优惠办法实际付款金额y乙(元)与x(本)之间的函数关系式;
(3)若购买同样多的书法练习本时,你会选择哪种优惠办法付款更省钱;

26. (10分) 已知:三角形ABC中,∠A=90°,AB=AC,D为BC的中点,
(1)如图,E,F分别是AB,AC上的点,且BE=AF,
求证:△DEF为等腰直角三角形.
(2)若E,F分别为AB,CA延长线上的点,仍有BE=AF,其他条件不变,
那么,△DEF是否仍为等腰直角三角形?证明你的结论.

八年级期末试题参考答案
一、选择:
1、C 2、A 3、B 4、B 5、C 6、D 7、D 8、C 9、A 10、B
二、填空:
11、y=x+8,(2<x<8).12、M17936.13、3,等边三角形14、(1,2)15、 16、K=3.17、 或 .18、答案不唯一。19、 20、①②③
三、简答题:
21、解:(1) (2)

22、解:(1) (2)

23、图略。
24、S1:S2=9;11,图略。
25、解:(1)甲种优惠办法的函数关系式, 依题意得
(10≤x)
即 4分
(2)乙种优惠办法的函数关系式,依题意得
(10≤x)
即 8分
(3)当买x≥10时,应该选择甲种方式购买。10分

26:证明:①连结
∵ ∠BAC=90° 为BC的中点
∴AD⊥BC BD=AD
∴∠B=∠DAC=45°
又BE=AF
∴△BDE≌△ADF (SAS)
∴ED=FD ∠BDE=∠ADF
∴∠EDF=∠EDA+∠ADF=∠EDA+∠BDE=∠BDA=90°
∴△DEF为等腰直角三角形 5分
②若E,F分别是AB,CA延长线上的点,如图所示.
连结AD
∵AB=AC ∠BAC=90° D为BC的中点
∴AD=BD AD⊥BC
∴∠DAC=∠ABD=45°
∴∠DAF=∠DBE=135°
又AF=BE
∴△DAF≌△DBE (S.A.S)
∴FD=ED ∠FDA=∠EDB
∴∠EDF=∠EDB+∠FDB=∠FDA+∠FDB=∠ADB=90°
∴△DEF仍为等腰直角三角形 10分

匿名用户的回答

人教版八年级(上)数学期末试题
一.选择题(每小题3分,共30分)
.下列各式由左边到右边的变形中,是分解因式的为( )。
A、a (x + y) =a x + a y B、x2-4x+4=x(x-4)+4
C、10x2-5x=5x(2x-1) D、x2-16+3x=(x-4)(x+4)+3x
2.下列运算中,正确的是( )。
A、x3•x3=x6 B、3x2÷2x=x C、(x2)3=x5 D、(x+y2)2=x2+y4
3.下列图形中,不是轴对称图形的是( )。

4.已知△ABC的周长是24,且AB=AC,又AD⊥BC,D为垂足,若△ABD的周长是20,则AD的长为( )。
A、6 B、8 C、10 D、12
5.如图,是某校八年级学生到校方式的条形统计图,根据图形可得出步行人数占总人数的( )。
A、20% B、30% C、50% D、60%

6. 一次函数y=-3x+5的图象经过( )
A、第一、三、四象限 B、第二、三、四象限
C、第一、二、三象限 D、第一、二、四象限
7.已知等腰三角形一边长为4,一边的长为6,则等腰三角形的周长为( )。
A、14 B、16 C、10 D、14或16
8.已知 , ,则 的值为( )。
A、9 B、 C、12 D、
9.已知正比例函数 (k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数
y=x+k的图象大致是( ).

10.直线与 两坐标轴分别交于A、B两点,点C在坐标轴上,若△ABC为等腰三角形,则满足条件的点C最多有( )。
A、4个 B、5个 C、7个 D、8个

二.填空题 (每小题3分,共30分)
11.三角形的三条边长分别为3cm、5cm、x cm,则此三角形的周长y(cm) 与x(cm)的函数关系式是 。
12.一个汽车牌在水中的倒影为 ,则该车牌照号码____________。
13.在“线段、锐角、三角形、等边三角形”这四个图形中,其中是轴对称图形的有 个,其中对称轴最多的是 。
14. 已知点A(l,-2) ,若A、B两点关于x轴对称,则B点的坐标为________。
15.分解因式 = 。
16.若函数y=4x+3-k的图象经过原点,那么k= 。
17.若等腰三角形腰上的高是腰长的一半,则这个等腰三角形的底角是 。
18. 多项式 加上一个单项式后,使它能成为一个整式的完全平方,那么加上的单项式可以是___________。(填上一个你认为正确的即可)
19.已知x+y=1,则 = 。
20.如图EB交AC于M,交FC于D,AB交FC于N,∠E=∠F=90°,∠B=∠C,AE=AF。给出下列结论:①∠1=∠2;②BE=CF; ③△ACN≌△ABM;④CD=DN。其中正确的结论有 (填序号)
三、简答题:(共6题,共60分)
21.化简(每题5分,共10分)
(1) ; (2)

22. 分解因式(每题5分,共10分)
(1) (2)

23.(10分)作图题(不写作图步骤,保留作图痕迹).
已知:如图,求作点P,使点P到A、B两点的距离相等,且P到∠MON两边的距离也相等.

24.(10分)已知如图中A、B分别表示正方形网格上的两个轴对称图形(阴影部分),其面积分别记为S1、S2(网格中最小的正方形的面积为一个单位面积),请你观察并回答问题.
(1)填空:S1:S2的值是__________.
(2)请你在图C中的网格上画一个面积为8个平方单位的轴对称图形.

25、(10分)新华文具店的某种毛笔每支售价2.5元,书法练习本每本售价0.5元,该文具店为促销制定了两种优惠办法:
甲:买一支毛笔就赠送一本书法练习本;
乙:按购买金额打九折付款。
实验中学欲为校书法兴趣小组购买这种毛笔10支,书法练习本x(x≥10)本。
(1)请写出用甲种优惠办法实际付款金额y甲(元)与x(本)之间的函数关系式;
(2)请写出用乙种优惠办法实际付款金额y乙(元)与x(本)之间的函数关系式;
(3)若购买同样多的书法练习本时,你会选择哪种优惠办法付款更省钱;

26. (10分) 已知:三角形ABC中,∠A=90°,AB=AC,D为BC的中点,
(1)如图,E,F分别是AB,AC上的点,且BE=AF,
求证:△DEF为等腰直角三角形.
(2)若E,F分别为AB,CA延长线上的点,仍有BE=AF,其他条件不变,
那么,△DEF是否仍为等腰直角三角形?证明你的结论.

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

热门推荐
最新资讯
广告位招租

QQ|广告服务|网站出售|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )|网站地图

GMT+8, 2021-1-29 00:15 , Processed in 0.486756 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部

为了响应国家互联网安全,本站已和国家网信办举报中心对接。发布内容信息系统会自动记录IP地址、设备信息、行为记录等。如有发生犯罪违法违规行为,我们全部配合有关部门协助调查取证!

本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将及时的处理。

本站所提供的信息,只供参考之用。本站不保证该等信息的准确性、有效性、及时性或完整性。本站一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
在法律允许的范围内,本站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿(包括但不限于收益、预期利润的损失或失去的业务未实现预期的节省)。

本站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站(或各种互联网渠道)转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本站立场无关。