推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 门户 你问我答 查看内容

最后的晚餐的故事主要讲了什麽

2020-7-16 02:24| 发布者: admin| 查看: 135| 评论: 0

摘要: 森海和你的回答 讲述了耶稣在逾越节的前夜,和他的十二大门徒坐在餐桌旁,我们都知道这是耶稣的最后一顿晚餐,就跟画作题目中说的一样,在就餐时,大家也是交头接耳的聊聊天,然而就在这个时候,耶稣突然感觉到非常 ...

森海和你的回答

讲述了耶稣在逾越节的前夜,和他的十二大门徒坐在餐桌旁,我们都知道这是耶稣的最后一顿晚餐,就跟画作题目中说的一样,在就餐时,大家也是交头接耳的聊聊天,然而就在这个时候,耶稣突然感觉到非常的忧伤。

他告诉他的门徒们,他将会被其中一人出卖,但是耶稣并没有说这个人就是犹大,他们也显得非常的忧伤,并且每个人都对耶稣说:“主啊!不是我吧?”耶稣终于回答说:“同我一起将手伸入菜盘子上的人就是出卖我的人”

扩展资料

《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖,是所有以此题材创作的作品中最著名的一幅。收藏于意大利米兰圣玛利亚感恩教堂。

达·芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达·芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。这件作品达到了素描表现的正确性和对事物观察的精确性,使人能真切感受到面对现实世界的一角,在构图处理上也取得了巨大成就,人物形象的组合构成了美丽的图案,画面有着一种轻松自然的平衡与和谐。 

更为重要的是,他创造性地使圣餐题材的创作向历史源流的文化本义回归,从而赋予了作品以创造的活力和历史的意义。

参考资料:最后的晚餐-百度百科

瀛洲烟雨的回答

最后的晚餐的故事主要讲了:最后的晚餐发生在预备犹太人逾越节的晚上,它是犹太民族的一个神圣时刻,为了纪念神在埃及将犹太人从击杀头生儿的死亡灾难中拯救出来。耶稣有目的地安排了晚餐,指示门徒在那里设宴。十二门徒在晚餐时和晚餐后都跟耶稣在一起。

就在这里耶稣预言彼得将在鸡叫之前三次不认主,后来应验。耶稣还预言门徒犹大将出卖他,这也应验了。最后的晚餐是基督被捕和受难之前同门徒的最后一次聚会。

拓展资料:

《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,以《圣经》中耶稣跟12个门徒共进最后一次晚餐为题材。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖,是所有以此题材创作的作品中最著名的一幅。收藏于意大利米兰圣玛利亚感恩教堂。

最后的晚餐是《圣经》记录耶稣基督在地生活时发生的几个重大事件之一。最后的晚餐描述了两千年前耶稣基督被捕和在罗马十字架上受难之前,同他的门徒一起吃的最后一顿饭。最后的晚餐包含许多重要理论,是全世界基督徒生活中重要的一部分。

大许小可的回答

  在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的一顿晚餐。餐桌旁共十三人,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。在餐桌上耶稣突然感到烦恼他告诉他的门徒,他们其中的一个将出卖他,但耶稣并没说他就是犹大,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。 
  意大利伟大的艺术家列奥纳多·达芬奇的《最后的晚餐》是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。这幅画是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。沿着餐桌坐着十二个门徒形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手示意门徒中有人出卖了他。大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,通过窗子我们看见恬静的景色湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。
   在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒犹大·伊斯卡里奥特。犹大手中的钱袋是他的象征,它使我们想起他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人。钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。即使他没有拿着那只钱袋,我们也能通过达.芬奇的绘画方式辨别出这个罪恶的敌人犹大。
  犹大的侧面阴影旁是圣·彼得,我们也可以看见他一头银丝与一副白晰的手他向年轻的圣·约翰靠去。彼得垂在臀部的右手握着一把刀,仿佛在偶然中刀尖对着犹大的背后。圣·约翰的头朝彼得垂着,在所有门徒中他是耶稣最喜爱的一个。约翰象耶稣那样平静他已经领悟了他主人的话。
  耶稣左边是小雅各他力图去理解他所听到的可怕的话,他两手摊得大大的惊叫了起来。从小雅各的肩上望去我们看到了圣托马斯。疑惑不解的托马斯,他怀疑的神色通过他竖起的手指表现出来。小雅各的另一边圣·菲利普往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说“你知道我的心,你知道我是永远不会出卖你的。”他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。
  围着耶稣的这六个门徒,处于故事的发生的中心。巴塞洛缪与老雅各的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎要求安静。右边还剩下最后三个门徒,他们正在讨论有关耶稣说的那句话,他们的手指也指向餐桌的中央。他们所看到的这一切,均发生在这幅伟大的作品之中。
  但每次当我们欣赏它时,都会从门徒的感情与性格中获得新的含义。逾越节前的一天,耶稣知道自己离世的时候到了,就吩咐门徒在耶路撒冷预备筵席。这是耶稣和门徒在一起吃的最后一次晚餐。 按犹太人的传统逾越节的筵席是在犹太阳历正月十四日晚上。那一年正好是那一周七日的最后一个晚上相当于后来的礼拜五晚上。逾越节前一天,也就是那一周七日的第六日即后来礼拜四傍晚到礼拜五傍晚,称为预备日。在预备日犹太人宰杀羔羊为逾越节的筵席作准备。 实际上,耶稣是提前一天和门徒同吃逾越节的筵席,因为第二天,也就是犹太人宰杀羔羊的预备日的白天,耶稣就被钉在十字架上了。
   这天上午,耶稣在房里坐着,门徒们问他“逾越节的筵席要我们往那里去预备呢?”耶稣就打发彼得、约翰说“你们进城去必定会碰见有一个人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,他进那家去你们就跟进去对那家的主人说:'我们先生问客房在哪里,他要与门徒在房里吃逾越节的筵席。'主人必定会指给你们一间摆设整齐的房间,你们就在那里为我预备节日的筵席。”彼得、约翰进了城,正如耶稣所说的那样,遇见一个手拿宝瓶迎面而来的人,他们就跟着他进了一家客店,在那里订好了客房,然后回耶稣那里去交差。
  到了晚上,耶稣与门徒到了预订筵席的地方。耶稣与门徒入座以后,便对他们说:“我乐意在遇害之前与你们一道吃这逾越节的筵席。我告诉你们吧直到以后成就在上帝的国里,我不会再吃筵席了。”说完之后,耶稣拿过杯子,祝谢以后让门徒们依次分喝其中的葡萄汁,又说直到上帝的国到来,他不再喝了然后他又拿起饼。祝谢之后,掰开以后递给门徒说:“这是我的身体为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后耶稣又拿起杯来说:“这是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”这便是耶稣设立的圣餐礼了。
  耶稣接着说:“看出卖我之人的手与我同在桌子上。人子固然要照所预定的去世但出卖人子的则有祸了。”门徒们接着便觉得惊慌,纷纷猜测打听究竟是谁要作这种不义的事。然后门徒们又议起他们中间谁应为尊,谁应为大。耶稣告诉他们“外邦人有君主治理他们那掌权管理的,他们便称为恩主。但你们不可以这样,你们中间若有为大的,倒应象年幼的;为首领的,倒要象服侍人的。到底是谁为大呢?是坐席的呢、还是服事人的呢,不是座席的大吗?然而我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”
耶稣又说“西门、西门,撒但想要得着你们,好将你们象筛麦子一样。但我已经为你祈求叫你不至于失了信心,你回头以后要坚固你的兄弟。”耶稣为了用行动向他的门徒表明爱心,作一榜样,他决定给门徒们一一洗脚。门徒们先是觉得惶恐,而后成全了他。 洗完脚耶稣坐定又对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称我夫子,称我为主。诚然我是。但我尚能为你们洗脚,你们也应当彼此洗脚,我给你们作了榜样。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能比差他的人更大。”(路22)这是《路加福音》中的说法,按照《约翰福音》故事是这样的:耶稣在为门徒们洗过脚后,向他们指明了自己的真正用意,但他却仍是忧愁因为在他亲自设立的门徒中,有出卖他的人,而他又不得不把这一事实明明白白地告诉那十一个忠心他的门徒们。)
沉思良久耶稣望着大家说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了。”耶稣的话尤如一石激水,门徒们不禁感到愕然、惊奇,他们彼此对望着,猜不透耶稣究竟指是谁。有一个门徒,就是耶稣平日里最喜爱的约翰,他正侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:“你告诉我们,主是指着谁说的。”约翰便就势靠着耶稣的胸膛问他说:“主啊,你到底指的是谁呢?”耶稣回答说:“你看我蘸一点饼递给谁,我指的就是谁了。”说完耶稣就蘸了一点饼递给加略人西门的儿子犹大。犹大吃了以后,撒但就入了他的心。
出卖耶稣的犹大其实在几天前就去见过了祭司长,他对祭司长说“我如果把耶稣交给你们,你们愿意给我多少钱?”祭司长听了犹大的话简直大喜过望,他想不到竟然是耶稣自己亲自设立的使徒会要出卖他。他也知道只有靠这使徒,才有抓住耶稣的最大把握。祭司长当即答应给犹大三十两银子,条件是一定要在逾越节那天由犹大带领士兵们去把耶稣抓来。但他又怕耶稣在被捉拿之前就溜掉,或是士兵们不认识耶稣就无法下手或是反而抓错了人。他问犹大打算怎么办。那手里拿着三十两赏银的犹大,此刻腆着脸讨好他说:“他必要到马克西尼园去祷告,那时是在夜里,你们的士兵一定不会在黑暗之中分辨出他来,那就要请他们跟定我,到时候看我跟谁亲嘴就上前去把他抓住。”
祭司长很赞同犹大的这个计策,但同时心里也很鄙视这个卑鄙无耻的小人。此刻,当耶稣蘸了饼递给犹大时,十一个使徒的目光就都集中在了他的身上。那犹大心中有鬼脸上却装着莫名其妙的、委屈的样子问“先生,你是指我吗?”耶稣毫无表情地答道“你说得一点也不错。”接着他的怒火上来了,他对犹大吼道:“你想要做的就快点做吧。” 犹大出门去的时候正是夜间。那同席的十一个人兀自在那里发楞,他们仍然弄不懂耶稣为什么要在此时叫犹大出去,有人因为犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说“你去买我们过节所应用的东西。”或是叫他拿什么周济穷人。(约13)
犹大走后,耶稣便拿起饼来祝福,然后掰开递给们徒们说:“你们拿着吃,这是我的身体是为你们舍的,你们也应该如此行为的是纪念我。” 吃完饭后,耶稣又端起杯来对门徒们说“你们喝吧这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的,使你们的罪都得到赦免。但我告诉你们从今以后,我不再喝这葡萄汁了,直到我在我父的国里同你们喝酒的那日子。我也不再吃这筵席直到成就在上帝的国里。”(路22)他们吃完饭喝完酒,唱了诗便一同出门来,往橄榄山去。
橄榄山有一个僻静的客西马尼园,耶稣经常和门徒到那里去,他经常在那里祷告。(可14太26路22)耶稣与门徒们的这次晚餐成了最后的晚餐。从那以后,他将和门徒们分手,直到天国来临的时候,才能与他们相聚。

155*****358的回答

了耶稣在逾越节的前夜,和他的十二大门徒坐在餐桌旁,我们都知道这是耶稣的最后一顿晚餐,就跟画作题目中说的一样,在就餐时,大家也是交头接耳的聊聊天,然而就在这个时候,耶稣突然感觉到非常的忧伤。 他告诉他的门徒们,他将会被其中一人出卖,但是耶稣并没有说这个人就是犹大,他们也显得非常的忧伤,并且每个人都对耶稣说:“主啊!不是我吧?”耶稣终于回答说:“同我一起将手伸入菜盘子上的人就是出卖我的人” 扩展资料《最后的晚餐》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,以《圣经》中耶稣跟十二门徒共进最后一次晚餐为题材。画面中人物的惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖,是所有以此题材创作的作品中最著名的一幅。收藏于意大利米兰圣玛利亚感恩教堂。 达·芬奇的《最后的晚餐》不仅标志着达·芬奇艺术成就的最高峰,也标志着文艺复兴艺术创造的成熟与伟大。这件作品达到了素描表现的正确性和对事物观察的精确性,使人能真切感受到面对现实世界的一角,在构图处理上也取得了巨大成就,人物形象的组合构成了美丽的图案,画面有着一种轻松自然的平衡与和谐。 更为重要的是,他创造性地使圣餐题材的创作向历史源流的文化本义回归,从而赋予了作品以创造的活力和历史的意义。 参考资料:最后的晚餐-百度百科

桥头二丫的回答

“到了晚上,耶稣和12个门徒坐席。
正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们:你们中间有一个要出卖我了。’
他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘主,是我吗?’
——圣经•新约•马太福音26:20-22”①

最后的晚餐,在基督神话中为最重要的故事,历来为画家们描绘。在比较详细的西洋美术史上,足足可以列举几十副著名的《最后的晚餐》。
莱昂纳多•达•芬奇(Lanonardo da Vinci,1452-1519)作为文艺复兴时期太才艺术家和多才多艺、全面发展的人的代表,是一个不可企及的典范。他的伟大之处在于,他一直是像先知那样地展望未来,为艺术和科学的进一步发展而不知疲倦的探索,并取得了巨大的成就。
《最后的晚餐》创作时间大约为1495-1498年,现存于意大利米兰的多明尼加修院的圣母感恩礼拜堂的餐厅墙壁上。它是达•芬奇毕生创作中最负盛名的辉煌之作。在众多同类题材的绘画作品中,此画被公认为空前之作,尤其以构思巧妙、布局卓越、细部写实和严格的体面关系而引人入胜。②
关于这副画的鉴赏与评论早已多不胜数,本文也将选取两个小的方面谈一下对这副画以及对达•芬奇的看法,也许观点不够独到,但也算是对大师及其作品研析的一点体会吧。


这副画中,最引人注目的当属居于画最中间的耶稣,他说完了那句话之后,摊开了双手,并垂下了眼帘,眼神淡然。有很多评论说这是一个“悲伤的姿势”。但我觉得,这时耶稣的心态该是古井水般波澜惊不起。这一点,不仅是从画中门徒的手足无措以及惊恐之余仍握紧卖主钱袋的犹大,在表现手法上应与中心人物耶稣形成鲜明对比的需要,同时也在说明着这样一个事情——“如果生命预告死亡,将会有什么表情?” ③既然已经注定,而作为世人所谓悲剧中主角的神——甚至只是一个智慧渊博的人,都会这样淡定的吧。预知死亡,不再只是宗教的训示;预知死亡成为达芬奇绘画世界中生命的必然结局。
如果说,《最后的晚餐》中对死亡的淡定还有因画面需要的局限,而同样淡定表情,在达芬奇另外一副著名的作品《蒙娜丽莎》中,更为明确地展现了起来。蒙娜丽莎的微笑,让人捉摸不透,可无论你怎么想,或深爱或不屑,她却一直那样平静地看着你,也许你可以从她的笑容上看出什么。这种面对世间变换却一如既往的“神秘”笑容,其实是对生命的淡定,这种淡定也许比对死亡的淡定更加难得。
无论是对死亡还是生命的淡定,都是凡人难以接近和抵达的境界。这种神和近似神的感情,不知是否为这位谈吐举止华丽优雅的名画家所拥有,还是在他那看似安然的外表下,有着一颗躁动的心,一生中有着无数创造构想但大多数半路夭折的达芬奇,创作耶稣及蒙娜丽莎的淡定,也许正是来平抚他内心的良药吧。

在画中,耶稣的门徒,圣多马④,侧身而坐,右手食指向上所指,这一细节在我所能看到的地方或被认为是纸天发誓对耶稣的忠诚,或是表达疑虑。诚然,作为一副付酬宗教题材作品,达芬奇不可能明目张胆地画出什么大不韪之笔,只是某些看似正常或略有疑虑之处,可能正暗含着作者的某种心机,在达芬奇后期的作品中,《酒神巴克斯》和《施洗者约翰》(二作时间几乎一致,晚于《最后的晚餐》近20年)中都出现了“令人不解的食指姿势”⑤,其中《施洗者约翰》这副作品我发现他也是右手食指向上,姿势和《最后的晚餐》中的圣多马几乎是转了180度角的重现。
看过一些对《施洗者约翰》的赏析,说这副画包含着肉欲与渎神的意味,尽管没有深入地研讨这副画,但只凭简单的画面感觉甚至不需结合当时的社会环境,至少的确对这位有名的圣人存在一些不敬之处。最为轻微的也至少是将圣约翰充分的人性化了。

将《最后的晚餐》中的一个小细节与《施洗者约翰》作类比,并非偶然。请看耶稣右手边的那个人,是不是很像位女性?有一些传说并很多迹象表明⑥:那个人并非福音书中的约翰,而是一位同样在耶稣神话中著名的女性——玛利亚•蒙大拿。从书及网上看到的《最后的晚餐》的图片,个人也决额这应该是位女性,如果是约翰的话的确是太过眉清目秀了。但鉴于该画在500多年的风雨历程中已经模糊不清了,所以不能定论这个人到底是谁。
关于蒙大拿,她的传说除福音书中的故事,还有一个版本,就是她实际是耶稣的妻子,但由于一些确实必要的原因,她的存在被在教义(即教史)上抹掉了。还有有关圣杯的说法,她当时可能已经怀有耶稣的骨肉。
一个很可能是失败的、被天主教、基督教抹杀及美化饿历史事件和人物,一个很可能曾真实存在过的怀有“神”之骨肉的人类女性。如果这一传说为身为私生子的达芬奇所知,那么他在画中将这一点隐晦地表现出来也就可以理解了。
综合以上内容,淡定的耶稣和姿势耐人寻味的圣人以及身份不明的女性出现在同样的一副画中,似乎有些矛盾。当然首先这些地方在整副作品中看起来还算正常,与画面整体还较为协调,这些分析也可以是超脱于作品之外对单独个体的赏析。还有就是,这种对神或者是高尚人性的向往与追求和种种对神的疑虑和人性化,是和“文艺复兴”的大北京息息相关的。文艺复兴时期的干将们往往是提倡人的精神、人性解放,但同时相信神的存在(有宗教信仰),达芬奇作为这一时期的代表人物,在这种矛盾中反复回旋并渐进是可以理解的,而且其自身的特殊经历(私生子、曾被告为同性恋),也会对其心理造成一些影响。这些影响很可能是对神有所怀疑又不想去怀疑的矛盾,或是对完美的无限追求及不可避免的瑕疵等等。
在《最后的晚餐》中,除了上文中提到的几个拙见外,还有前人已经挖掘过的,如三度景深的透视法(达芬奇一生极爱各种各样饿研究创作)、背景渲染、甚至于他失败的作画材质实验都被融入到他的这副作品,以及他每一部作品中。总之,无论是其非凡的创作活力还是他对情感的表达甚至超感情的暗示,都永远值得我们后人去学习、领悟。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

热门推荐
最新资讯

广告服务|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )|网站地图 | 邮箱:vayae@hotmail.com

GMT+8, 2024-3-29 17:51 , Processed in 0.363205 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部