广告位招租

推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 门户 人物名人简历 查看内容

原节子

2020-3-26 18:42| 发布者: admin| 查看: 26| 评论: 0

摘要: 原节子(本名会田昌江),演员,1920年出生于日本横滨,有映画“四大女优”之誉。1946年原节子出演电影《我对青春无悔》,1947年出演电影《安城家的舞会》,1962年宣布退出影坛。2015年9月5日,原节子因肺炎去世,享 ...

原节子(本名会田昌江),演员,1920年出生于日本横滨,有映画“四大女优”之誉。1946年原节子出演电影《我对青春无悔》,1947年出演电影《安城家的舞会》,1962年宣布退出影坛。2015年9月5日,原节子因肺炎去世,享年95岁。

人物介绍

原节子1920年出生于横滨,1935年在导演熊谷久虎的推荐下加入日活电影公司,同年出道演出电影《年轻人勿犹豫不决(ためらふ勿れ若人よ)》以清纯的形象令人留下深刻印象。1937年,她跳槽加入JO工作室(东宝前身公司之一),战后经过新东宝电影公司之后成为自由演员。

演艺经历

原节子幼年时的志愿是成为一名老师,1935年为补贴家计,经作为导演的姐夫熊谷久虎介绍,退学从影,处女作为1935年的《年轻人勿犹豫不决!》。1936年德国导演 Aronld Frank 赏识,主演日本和德国合作拍摄的《The New Earth》。影片在柏林上映时,曾作为日本亲善大使赴柏林访问,并与当时的纳粹德国宣传部长戈培尔会面。在二战期间,曾参与许多过以军国主义和大东亚共荣为主题的电影,正因为如此原节子的事业达到了高潮。这也是她被日本部分人称为圣母的重要原因。二次大战后,原节子真正迈向电影事业的巅峰,1946年主演黑泽明名作《我于青春无悔》,饰演一名京大学生运动人士的妻子,为丈夫的理想承受旁人的异样眼光而无怨无悔,最终能光明面对人生。原节子成功地塑造了坚强、独立、自主、有主见的女性形象,也使其成为日本战后新女性的理想代表,受到了民众的一致欢迎。

1949年,原节子参与小津安二郎《晚春》一片的演出,扮演一位与父亲相依为命,到了适婚年龄,仍陪在父亲身边的女儿,此片不但成为小津电影日后广受推崇的起点,也因而展开两人长年为人称道的合作关系。往后,原节子经常成为小津电影中的女性角色,永远如此温婉大方、善体人意,却又不乏主见,无疑是小津电影中最令人难忘的女性,原节子终身未婚,也因此被誉为u2018永远的女儿u2019、u2018永远的贞女u2019、u2018永远的圣女u2019…

1963年,事业正如日中天的原节子在拍完稻垣浩执导的《忠臣藏》后,突然宣布息影,隐居到小津电影多次出现的场景-镰仓,恢复本名深居简出,不再过问电影界的事。

人物去世

2015年9月5日,曾经出演过小津安二郎《东京物语》、《晚春》等多部经典日本电影的日本国民女演员原节子去世,享年95岁。

主要作品

《河内山宗俊》 1936年 导演:山中贞雄

《新乐土/武士的女儿》 1937年 导演:伊丹万作/阿诺德·芬克

《巨人传》 1938年 导演:伊丹万作

《上海陆战队》 1939年 导演:熊谷久虎

《青春的气流》 1942年 导演:伏水修

《夏威夷·马来大海战》 1942年 导演:山本嘉次郎

《决戦の大空》 1943年 导演:渡边邦男

《我于青春无悔》 1946年 导演:黑泽明

《安城家的舞会》 1947年导演:吉村公三郎

《晚春》 1949年 导演:小津安二郎

《青青山脉》 1949年 导演:金井正

《饭》 1951年 导演:成濑巳喜男

《白痴》 1951年 导演:黑泽明

《麦秋》 1951年 导演:小津安二郎

《东京物语》 1953年 导演:小津安二郎

《山の音》 1954年 导演:成濑巳喜男

《东京暮色》 1957年 导演:小津安二郎

《娘、妻、母》 1960年 导演:成濑巳喜男

《秋日和》 1960年 导演:小津安二郎

《小早川家之秋》 1961年 导演:小津安二郎

《忠臣藏》 1962年 导演:稻垣浩

人物评价

每逢小津安二郎的忌日,原节子总是会到墓前供奉一支玫瑰。然而,既没有肯定,也没有否定,她就这样离去。曾在剧中出演过原节子丈夫的日本演员森繁久弥生前曾评价原节子,说她是“就算有些低俗的话题,也能聊得开的很开放的女性。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|广告服务|网站出售|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )

GMT+8, 2020-6-1 00:15 , Processed in 0.342981 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部

为了响应国家互联网安全,本站已和国家网信办举报中心对接。发布内容信息系统会自动记录IP地址、设备信息、行为记录等。如有发生犯罪违法违规行为,我们全部配合有关部门协助调查取证!

本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将及时的处理。

本站所提供的信息,只供参考之用。本站不保证该等信息的准确性、有效性、及时性或完整性。本站一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
在法律允许的范围内,本站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿(包括但不限于收益、预期利润的损失或失去的业务未实现预期的节省)。

本站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站(或各种互联网渠道)转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本站立场无关。