推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 › 门户 ›互联网动态 › 查看内容

世界上冬眠时间最长的动物,睡鼠冬眠9个月经常被饿死

2020-6-29 12:00| 发布者: admin| 查看: 103| 评论: 0

摘要: 有一种以贪睡得名的睡鼠,它们一年中大部分时间都在睡觉,冬眠长达9个月,是世界上冬眠时间最长的动物。正是因为它们睡得太久,所以经常因为饥饿在漫长的睡眠期死亡。1.形态特征睡鼠外形有些像松鼠,个头很小,体长8 ...

有一种以贪睡得名的睡鼠,它们一年中大部分时间都在睡觉,冬眠长达9个月,是世界上冬眠时间最长的动物。正是因为它们睡得太久,所以经常因为饥饿在漫长的睡眠期死亡。

1.形态特征

睡鼠外形有些像松鼠,个头很小,体长8.5厘米至12厘米,体重仅30至100克,有一条与身体差不多长的尾巴。睡鼠身体上覆盖着厚而密的软毛,身体背部呈赤褐色或者黄褐色,腹部呈浅黄色或者灰白色,背部和腹部的毛色界限分明。

2.生活习性

睡鼠分布在亚欧大陆和非洲撒哈拉的南部,一般栖居于森林中,在夜晚和晨昏时分出来活动。它们以行道树所结的果实为生,有时也会吃嫩枝的皮和芽、植物的茎叶以及部分昆虫。睡鼠的嗅觉很灵敏,无论离巢穴多远能都找回去,当然这也为它觅食提供了方便。睡鼠有一套奇特的逃遁本领,如果它的尾巴被捉住,就会很快将外层皮肤蜕去,从敌人手里脱身出来快速逃走。

3.冬眠时间长

睡鼠非常嗜睡,一生中四分之三的时间都在睡觉,它们冬眠的时间尤其长,从深秋到来年春季大约9个月时间都是它们的冬眠期。在此期间,睡鼠会不吃不动,呼吸几乎停止,外界的任何声音都不能将它们吵醒。但是当睡鼠在秋天无法摄取足量的食物,饿着肚子进入冬眠后,它们往往会因为能量缺失在漫长的睡眠中饿死。每年都会有大量的睡鼠因为此种原因死亡,加上它们的繁殖能力低,因此物种数量不断减少。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

推荐阅读
精彩推荐

广告服务|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )|网站地图 | 邮箱:vayae@hotmail.com

GMT+8, 2026-10-31 18:25 , Processed in 0.140350 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部