推扬网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
推扬网 门户 人物名人简历 查看内容

池上辽一

2020-1-16 14:22| 发布者: admin| 查看: 241| 评论: 0

摘要: 池上辽一,1944年5月29日出生于日本福井县越前市,日本写实派漫画家,曾做过漫画家水木茂的助手。1961年,池上辽一发表《魔像》出道。1968年,作品《追迹者》(原作过真先)、《蜘蛛侠》(1969年改编自美国漫画)推 ...

池上辽一,1944年5月29日出生于日本福井县越前市,日本写实派漫画家,曾做过漫画家水木茂的助手。1961年,池上辽一发表《魔像》出道。1968年,作品《追迹者》(原作过真先)、《蜘蛛侠》(1969年改编自美国漫画)推出,得到读者支持。1974年,改编自小说《男组》(原著小说雁屋哲)的同名漫画在周刊《少年SUNDAY》上连载,受到很多人的支持并被搬上银幕,成为他创作生涯的转折点。随后,池上辽一陆续发表了一系列高水平、高销量的少年和青年漫画作品。池上辽一的漫画多改编自小说作品或与漫画脚本作家合作,主要合作者有小池一夫、雁屋哲、史村翔等。池上辽一的作品走成人化路线,人物造型风格、构图、分镜手法、故事结构等影响了很多漫画家,一些黑帮题材的香港电影也受到其作品影响。

人物经历

池上辽一是家中长子,15岁开始在广告招牌店打工,期间自力苦学漫画,66年(22岁)到东京跟随《鬼太郎》作者水木茂任助理,2 年后独立,68年的《蜘蛛侠》使他一跃成日本人气漫画家。其后与雁屋哲合作的《男组》及《男大空》大受欢迎,与小池一夫合作的《泪眼煞星》攀上事业高峰;90年更伙拍史村翔画《英雄本色》扬威国际。后来池上致力发表短篇作品,与武论尊(史村翔)合作的新故事《heat灼热》(又名《盗火线》)在日本杂志《bigcomicssuperior 》中热载。

池上辽一最早为中国读者所知的是《外星圣战》、《女超人小舞》,作品中那清新的风格想必曾令不少读者认同。但当《圣堂教父》、《泪眼杀星》等反映现实社会弊端的出现时,曾遭到不少女性读者的非议。但是,不可否认的是,自从他和著名的漫画剧本作者小池一夫合作以后,作品的综合质量直线上升。其中尤其引人注目的是大量对日本政治黑暗面的抨击以及对政客卑鄙手腕的蔑视,这令他的作品不仅适合年轻读者,更得到了许多成年读者的认可。

现实中的池上辽一,与他笔下的英伟主角,其实大不相像,年少时不但体弱多病,连父亲也是长期抱病在床。那时很穷,池上辽一没有机会读高中,虽然也很想画漫画,但也只好去打工。结果他在广告招牌店打工了7年,那时因怕麻烦同事,所以要偷偷的画,非常辛苦。年少时影响池上辽一最深的,是堀江卓的漫画u2018矢车剑之助u2019。

虽然他多番投稿失败,但最后都凭u2018罪之意识u2019入选了杂志u2018Garou2019,结果让u2018鬼太郎u2019漫画家水木茂看中,招揽他成为助理,那年他正好22岁。水木茂曾当过兵,体验过战争,从他身上池上学会了乐观的人生态度,水木茂艰苦画漫画的情景,令池上终生受益。

池上辽一早已成为后辈仿效的对象,马荣成也自言在塑造人物方面,很受池上辽一的影响;而池上对马荣成原来也一样印象深刻。马荣成远渡拜访池上两次,多次向池上出示其新稿,询问池上辽一的意见。池上也坦言相告,认为马荣成头脑相当聪明,画面笔力做得很好,他非常喜欢,只是最近的人物就欠缺味道,成为一般的公式化。

对于已习惯被后辈模仿画风的池上辽一而言,自然是高兴多于介意,他认为被别人模仿,自己也感到光荣,还希望模仿的人只以他的画作踏脚石,然后继续向自己的创作世界进发,这样才有价值。可见池上老师的胸襟实在广阔,不愧为大师级漫画家。池上老师将会为自己编剧,画自己构思又具独创性的漫画。

早期作品

池上辽一在1961年,凭处女作《魔像》出道,但直至69年在月刊“别册少年Magazineu2019连载《蜘蛛侠》才广为人熟悉。在《蜘蛛侠》中,池上还有着老一辈漫画家横山光辉的影子。

成名期作品

1974年的《男组》是池上辽一最热情投入的作品,肌肉型公仔大受欢迎,更加影响了一代香港漫画家。1980年再度与原作雁屋哲合作《男大空》,两部皆是池上的成名期力作,其中《男组》被拍成真人电影。

高峰期作品

1990年池上辽一首度与名漫画编剧史村翔合作,随即轰动日、美、台三地,更曾获颁赠漫画“金墨水奖”的殊荣。故事透过两个从被赤柬控制的柬埔寨,走难到日本的少年,北条彰和浅见千秋,为改造日本的理想,而各自在政界黑道中奋斗,其震撼力足以被公认为池上辽一30多年来的高峰作。题材意念为前人所未想,充满很强的大日本主义。

成熟期作品

在1997年池上辽一趁自己出道30周年的日子,改编了好几部心爱的日本文学作品成为漫画,了其心愿,手法不愠不火,画功圆熟细致。“近代日本文学名作选”中名作包括芥川龙之介、江户川乱步等日本文学名著,风格诡异、凄美。其中部分铅笔画皆有用过电脑特别处理。

主要作品

年份作品原作者
1961年《魔像》
1968年《追迹者》辻真先
1969年《蜘蛛侠》
1972年《i.饿男》小池一夫
1974年《男组》雁屋哲
1980年《男大空》雁屋哲
1982年《伤追人》小池一夫
1985年《舞》工藤和也
1985年《王立院云丸的一生》广井王子
1986年《泪眼煞星》小池一夫
1988年《赤鸠》小池一夫
1989年《offered 》小池一夫
1990年《英雄本色》史村翔
1996年《odyssey 》史村翔
1997年《近年日本文学名作选》史村翔
1998年《heat. 灼热》
1999年《流月抄》

人物关系

池上辽一曾自言,自己并没有画娱乐性作品的才能,所以只能依赖原作去画,而池上辽一有今 天的成就,绝对不可不提两位重要原作(编剧)人史村翔和小池一夫。

史村翔,又名武论尊,原名冈村善行。1947年出身于日本农家,曾当自卫队,22岁那年,从没想过从事漫画的他,却跟随了本宫志当资料搜集员,并硬着头皮学写作。在离开本宫制作后,只写自己想写的作品,结果多部作品大受欢迎。其它名作:《流氓医生》永安巧、《北斗神拳》原哲夫、《shogun》所十三等。

小池一夫,1936年生于日本秋田县,中央大学法学部毕业,曾立志当律师,无奈因太爱看漫画而改投创作,与齐藤隆夫合作的《辣手十三》为其成名作,除了池上辽一外,从漫画学校出身的高桥留美子、原哲夫亦曾与其合作。其它名作:《辣手十三》齐藤隆夫、《带子雄狼》小岛刚夕、《撒哈拉》平野仁、《武藏》川崎登、《实验人形》叶精作等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|广告服务|网站出售|投稿要求|禁言标准|版权说明|免责声明|手机版|小黑屋|推扬网 ( 粤ICP备18134897号 )|网站地图

扫码关注
接收重要通知

收粉收量信息等
将会公布在公众号上

GMT+8, 2020-10-27 05:04 , Processed in 0.270913 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部

为了响应国家互联网安全,本站已和国家网信办举报中心对接。发布内容信息系统会自动记录IP地址、设备信息、行为记录等。如有发生犯罪违法违规行为,我们全部配合有关部门协助调查取证!

本站部分文字及图片均来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时通知我们,我们将及时的处理。

本站所提供的信息,只供参考之用。本站不保证该等信息的准确性、有效性、及时性或完整性。本站一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
在法律允许的范围内,本站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿(包括但不限于收益、预期利润的损失或失去的业务未实现预期的节省)。

本站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站(或各种互联网渠道)转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本站立场无关。